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Tanorexia: la adicción al bronceado

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tanorexiaAunque este término no ha sido aceptado por la comunidad médica, se refiere a un trastorno psicológico que consiste en la obsesión por estar bronceado causada por una dismorfofobia, una percepción distorsionada de la realidad del cuerpo en la cual la persona no es consciente de la verdadera tonalidad de su piel, lo que la lleva a la idea equivocada de no lograr el tono deseado.

Los principales síntomas de este trastorno incluyen: frustración por el tono de la piel, baja autoestima, ansiedad, bronceado excesivo y permanente, pérdida de apetito, depresión y conductas obsesivo-compulsivas. Además se presentan síntomas de abstinencia al no broncearse, ya que la exposición al sol libera endorfinas que causan adicción.

Debido a la sensación de bronceado insuficiente, las personas tanoréxicas se exponen exageradamente al sol o a cámaras bronceadoras, lo que produce envejecimiento precoz y cáncer de piel.

El tratamiento se basa en terapia psicológica y en tratar las lesiones de la piel.

 

Los beneficios de la vitamina A

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vitamina-aLa vitamina A es un nutriente esencial para la salud del organismo que puede obtenerse de alimentos de origen animal (retinol) o vegetal (caroteno o beta-caroteno) y por medio de suplementos dietéticos.

Estos son los principales beneficios que esta vitamina aporta al cuerpo humano:

  • Favorece el crecimiento y la reparación de las células de la visión, mucosas, piel, uñas, esmalte dental y cabello.
  • Fortalece el sistema inmune.
  • Favorece la buena visión, especialmente ante la luz tenue, y previene las cataratas, el glaucoma y la ceguera.
  • Mantiene los huesos y los dientes sanos.
  • Contribuye a la producción de esperma y al ciclo normal reproductivo femenino.
  • Favorece el desarrollo normal del feto.

La vitamina A se encuentra en alimentos como los huevos, la carne, la leche, el queso, la crema de leche, el hígado, el riñón, el aceite de hígado de bacalao, el melón, la toronja, el mango, la zanahoria, la calabaza, el calabacín, el brócoli, la espinaca y la mayoría de las hortalizas de hoja verde, entre otros.

 

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