Cuidados durante la lactancia materna

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Durante la lactancia la madre debe estar saludable para así brindar bienestar al bebé:

  • cuidado-de-la-mujer-lactandoComer para mantenerse saludable y alimentar a su bebé
  • Consumir tres comidas al día.
  • Tratar de comer alimentos de todos los diferentes grupos de alimentos.
  • Consumir alimentos lácteos, por lo menos 4 porciones al día. He aquí algunas ideas para una porción de alimento con leche:
  • Una taza de leche
  • Una taza de yogur
  • 4 pequeños cubos o 2 rebanadas de queso
  • Comer alimentos ricos en proteínas, por lo menos 3 porciones al día:
  • 1 a 2 onzas (30 a 60 gramos aproximadamente) de carne, pollo o pescado
  • ¼ de taza de frijoles secos cocidos
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mantequilla de maní
  • Consumir muchas frutas, 2 a 4 porciones cada día.
  • Comer muchas verduras, al menos 3 a 5 porciones cada día.
  • Debe consumir granos, como pan, cereal, arroz y pasta.
  • Consumir una porción de aceite cada día.
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 cucharada de mayonesa baja en grasa
  • 2 cucharadas de aderezo suave para ensalada
  • Beber líquidos en abundancia.
  • Mantenerse hidratada cuando esté amamantando.
  • Beber suficiente líquido para satisfacer su sed, tratar de beber 8 vasos de líquido al día.
  • Elegir líquidos saludables como agua, leche, jugo o sopa.
  • La madre puede comer sin problema cualquier alimento que le guste. Algunos alimentos pueden darle sabor a la leche materna, pero esto a los bebés por lo general no les molesta.
  • Si el bebé está inquieto después de comer cierto alimento o condimento, evitar ese alimento durante un tiempo. Ensáyelo de nuevo posteriormente para ver si es un problema.

Algunos alimentos altamente alergénicos (como las fresas y el maní) se pueden pasar hacia la leche materna, lo cual puede aumentar el riesgo de una alergia alimentaria posterior en el bebé. Si le preocupa, hable de estas alergias con el médico.

 

¿Cuánto tiempo dura la leche materna en el refrigerador?

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Si tiene leche congelada en la nevera y planea dársela a su bebé tenga en cuenta que se debe descongelar lentamente, pasándola la noche anterior del congelador al refrigerador, y debe ser usada dentro de las 24 horas siguientes.

Para calentar un poco antes de dársela al bebé, lo mejor es poner agua previamente calentada en un recipiente e introducir dentro el envase de leche extraída hasta que alcance la temperatura deseada.

No se recomienda calentar la leche en el microondas porque éste daña algunas de sus propiedades y la caliente homogéneamente lo cual pude producir cólico en el menor, tampoco se debe calentar la leche al baño maría (introduciendo la leche fría o congelada en un recipiente con agua fría y calentándolo todo en el fuego), ni ponerla en una olla directamente en el fuego, todas estas formas le quitan enzimas y proteínas a la leche.

Es normal que la grasa de la leche extraída se separe por eso es importante agitar suavemente para homogenizarla.

La leche puede ser dada al bebé con vaso, cuchara o biberón con boquilla. Los restos de la leche que deje el bebe en cada alimentación pueden ser reutilizados sólo durante ese mismo día.

Es importante tener en cuenta que la leche materna extraída y almacenada tiene un tiempo de conservación recomendado, para que no haya pérdida de nutrientes:

Temperatura ambiente:                            12 horas
Refrigerador (no en la puerta):                72 horas
Congelador (dentro del refrigerador):      14 días
Congelador (externo):                               3 meses

Recuerde que el buen manejo de la leche evitará que se contamine con bacterias que podrían afectar la salud del bebé.
 

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